登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务要闻

生态“母亲河”人气高——木兰溪沿线文化之旅成热点

2018-10-06 07:42 莆田网

图为国庆假期,木兰溪沿岸生态景观带吸引不少游客及市民前往游玩、拍照留念。  湄洲日报记者 陈斌 摄

  国庆假期,位于市郊的木兰陂生态主题公园,游客们有的行走在陂首古老的石板栈桥上,有的漫步在绿树红花相映的公园里,有的走进木兰陂纪念馆,了解木兰陂的相关故事,感受木兰溪沿岸的诗情画意。

  无独有偶,我市玉湖公园、玉湖新城、宁海桥畔、兰溪公园等地,连日来迎来不少游客。近段时间,人民日报、新华社、中央电视台等中央主要媒体持续对莆田木兰溪治理实践进行报道,莆田“母亲河”再次成为人们关注的焦点。

  昨日上午,市民黄秋玉一家来到木兰溪万科城段,陪孩子在溪边近水沙滩玩耍。“近几年来,玉湖新城这一片变化很大,尤其是木兰溪左岸绿道建成后,溪畔风景如画,让人流连忘返。”黄秋玉说,随着太阳升起,一家人移步不远处的市图书馆,一边欣赏玉湖波光粼粼的美景,一边在安静的图书馆内感受书香氛围,这样的国庆假期颇有收获。

  城厢区东海镇的沈凌国,昨日也带着友人实地感受木兰溪沿岸的新变化。“木兰溪风光旖旎、泽被乡里,看完多家媒体报道,我的自豪之感油然而生。”他告诉记者,国庆节前,他专门琢磨了“木兰溪沿岸文化探寻”路线。假期这几天,他将带着厦门来的几位朋友,认认真真对木兰溪沿线多个主要景点走一走。

  记者从文化、旅游部门获悉,木兰溪沿岸,每个地段均有各自独特的风景,蕴含丰富的文化元素。木兰溪沿岸的“宁海初日”“白塘秋月”“三紫凌云”等景点位列莆田二十四景。其中,横跨木兰溪入海处的宁海桥,周边有“戚继光纪念馆”“飞燕府”等缅怀抗倭英雄的遗址。前人英勇抗倭的事迹,不仅在当地百姓中世代相传,更是载入史册。此外,木兰溪入海处三江口附近的“雁阵归舟”,以及木兰溪上游沿岸的千年古桥宋桥、石马桥等,都浸润着历史的印记,吸引着各界人士前往参观。

  湄洲日报记者 许爱琼

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: