登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

我市深入推进安全生产百日攻坚促提升行动

2018-12-11 07:36 莆田网

图为不戴头盔的群众被查到要求当场写承诺书,保证以后出行遵守交通规则。

  莆田网讯 年终岁末,我市各级交警部门紧盯农村地区交通事故多发频发、管理力量薄弱、安全意识淡薄等短板,紧紧围绕路面管控、隐患清零、宣传攻势、协同共治、深度调查5条工作主线,持续抓重点、补短板、强弱项,深入推进安全生产百日攻坚促提升行动,加强农村道路交通安全综合治理,有效预防和减少道路交通事故的发生,全力冲刺道路交通安全综合整治“三年提升”工程圆满收官。

  加快道路隐患治理,筑牢安全防范屏障。依托我市各级道安平台,主动提请当地政府排查农村道路临水临崖路段,增设防护栏杆,改善农村道路环境,加快推进生命防护工程建设。

  开展面包车大整治,严防群死群伤事故。健全完善农村面包车基础信息,发动乡镇道安办、交通安全员、劝导员进村入户摸底排查,将车辆和车主信息录入农村交通安全管理信息系统,实施有效源头管控。车管部门全力清除逾期未检验、未报废的农村面包车,对于逾期未报废面包车,根据车辆登记信息电话催告,督促车主办理报废手续。同时,充分发挥机动车缉查布控系统和路面巡查设点,在国省干道、高速公路入口加强对面包车的检查力度,严查面包车超员、非法改装等违法行为。

  加强“两站两员”建设,提升协同共治水平。协调政府加强“两站两员”经费投入保障,以示范劝导站和电子劝导站日常劝导和视频截图曝光,倒逼和约束村民骑乘电摩戴头盔、不超员;发动农村派出所民警和网格员巡查,将道路交通违法录入道路交通安全领域诚信系统,实施联合惩戒,使视频截图曝光与诚信交通治理形成常态化制度。针对学生上下学、农村民俗节庆等重点时段,安排交通安全劝导员对轻微交通违法行为进行纠正、劝导、宣传,将安全隐患消除在出村上路之前。

  加强农村安全宣教,提升交通安全意识。抓好农村骑乘电摩群体和学生老人等重点群体宣传教育,组织开展以“畅行安全路,幸福奔小康”“细节关乎生命、安全文明出行”为主题的交通安全进村入户宣传活动,抓好农村面包车、老人、校车驾驶人和中小学生等群体的宣传教育,车管大队将整理出的我市逾期未年检、未报废、多次违法未处理农村面包车清单通过媒体向社会公告曝光,积极发动群众监督举报违法违规车辆。结合关系“大安全”的“小细节”,点对点开展冬季安全出行常识和驾驶技能的普及宣传。 (湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 蔡琳 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: