登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

我市开展名师工作室挂钩帮扶促教育均衡发展

2018-11-07 08:49 莆田网

  生动形象的视频,精彩诗意的讲解……不久前,仙游枫亭秀峰小学二年级的学生们体验了一堂特殊的语文课。

  为了充分发挥名师工作室的引领示范和辐射带动作用,莆田市张珊珊名师工作室成员来到仙游枫亭秀峰小学、鲤南东山小学、榜头竹庄小学,专门针对部编新教材,送上精心准备的两节语文课。

  “《朱德的扁担》这篇课文讲的是革命战争年代朱德同志和红军战士一起挑粮的生动事迹。孩子们对这年代的故事比较陌生,但整堂课下来,大家都觉得伟人离他们很近。”枫亭秀峰小学校长陈建彬感慨,这得益于张珊珊的精心指导,名师工作室成员郑颖颖老师创设生动情境,还专门找到珍贵的相关历史视频资料,让孩子们在感悟语言的精彩,体会重点词句的精妙中,拉近与文本的距离。

  “我们工作室有13个成员,每每老师送教下乡,她们都要深入钻研教材,再到我这基地校试教、听我评课。互相碰撞研讨,让教案有新意,课程有灵气,进而将这种无痕式教学方法传递到挂钩校,予以有效的帮扶。”张珊珊介绍,通过研课磨课,以课题为载体,开展教学研究、教学反思等活动,随后收集信息,撰写课例和论文。

  在10月份的送教下乡活动中,张珊珊名师工作室与三所学校语文老师开展了评课互动活动,同时还进行“青蓝结对子”活动,与三所小学的语文青年骨干教师通过结对子的形式,帮助他们成长。“下一步我们准备赠书给工作室成员们以及挂钩校的老师,并建立网络平台,通过网上研讨、共享教学资源,与挂钩校开展教学沙龙、读书沙龙等活动,进一步起辐射、引领、带动作用。”张珊珊介绍。

  就在10月份,莆田市詹萍名师工作室也与荔城区黄石下江头小学签订挂钩帮扶协议书,依托名师工作室桥梁作用,搭建校际交流平台,进一步提高挂钩学校建设和管理水平。“当天为下江头小学上了思想品德教学与研讨课,我们基层校很欢迎这样的送教下乡活动,尤其对一些年纪大的教师,帮助很大,传递了丰富、优质的教学理念和教学资源。”黄石清前小学教导吴平平介绍。

  记者了解到,今年上半年,我市下发《关于开展莆田市第三届名师工作室挂钩帮扶工作的通知》,包括张珊珊名师工作室、詹萍名师工作室在内的多个市级名师工作室,全面介入挂钩帮扶学校教研活动,定期开展送教下乡、课堂观察、诊断指导、集体备课磨课等活动,参与指导挂钩学校的课题研究工作。此外,发挥领衔名师的引领作用,组织和促进挂钩学校教育阅读活动开展,提高教师师德修养与专业素养。

  根据要求,还将建立名师与挂钩学校校长联系机制,发挥名师教育理论和视野优势,为学校的管理与建设提供理论支持。与此同时,市级各名师工作室发挥桥梁作用,促进校际间交流与学习。通过建立名师工作室与挂钩学校网上交流平台,开展专业指导、研讨学习和成果交流等,实现优质教育教学资源共享。

  湄洲日报记者 许爱琼

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: