登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

我市多渠道打造“书香校园智慧阅读”平台

2018-10-10 09:59 莆田网

  初秋时节,走进我市各中小学校园,不仅能感受到清晨的阳光和走廊外的花香,还有教室里的朗朗读书声。这学期开始,我市各中小学校加大校园“书香校园智慧阅读”推进力度,建设导读员队伍,引领学生一起朗诵经典文学作品。

  就在不久前,市教育局组织举行导读员培训,全市不少资深名师和年轻教师同台学习,群策群力提炼阅读反思。这是我市创新课堂教学的一次“大练兵”,也是打造“智慧型”“书香型”校园的一个缩影。

  一个城市最美丽的风景应该是阅读的风景,一个文明的城市应该是学习型的城市。去年以来,我市持续加大力度,在全市中小学深入开展阅读工作,着力营造书香校园氛围,在校园中掀起“爱读书、读好书”的阅读热潮。

  ■集思广益 全面推广

  记者了解到,早在2017年,市教育局多次出台相关通知,积极推进“书香校园智慧阅读”工作,在全市中小学营造浓厚的读书氛围,引导学生不断形成爱阅读、多阅读、善阅读的良好习惯。2017年8月28日,《莆田市教育局关于加强中小学校阅读工作的通知》出台,公布中小学阅读基本书目,拉开“书香校园智慧阅读”的序幕。

  经多方多地调研取经,去年12月22日,我市成立阅读领导小组和中心指导组,进一步推进阅读工作。今年3月2日,《莆田市书香校园智慧阅读实施方案》出台,分工落实阅读书目命题,10所阅读试点校正式启动。根据部署,全市整体规划中小学校阅读实施内容,构建阅读书单,落实阅读数量,保证阅读时间,注重阅读效率,并开展多样化阅读活动。市教育局组织全市中小学老师进行推荐目录阅读题库命制的培训和建设,今年6月底前完成第一期小学、初中、高中共450多本书目阅读晋级命题和审核入库工作。

  今年5月,全市师生阅读平台账号全面发放使用,同时增补审题老师进一步推进审题工作。市教育局组织全市语文教师编写课外阅读指导教材,并在“书香校园智慧阅读”平台植入必读书目、主题阅读、经典阅读、阅读闯关机制,有效引导和督促有效阅读。今年7月,成立市“书香校园智慧阅读”导读员队伍,通过制定年度阅读计划、组织阅读专题活动、校际阅读交流等形式,进一步整合全市优秀教育资源,实现城乡共读。与此同时,以提供纸质图书阅读为主,将按每个班级50本的标准,各学校每学年从公用经费中列支生均不低于15元用于购买图书,配齐更新图书角。

  ■阅读成风 书香满园

  昨日下午2时许,记者来到市第二实验小学,教学楼里不时传出稚嫩而有力的读书声。“同学们,现在开始诵读……”学生们在老师的带领下,跟着教学一体化机上的视频大声朗读,书声此起彼伏,气氛浓烈。

  学校老师朱冰华介绍,此前该校已探索推广校园“书香校园智慧阅读”,经过几年的实践,并在市教育局的统筹指导下,今年引入导读员制度。每天早上课前10分钟以及语文课前3分钟,通过教室里的教学一体机播放,学生集体大声诵读。与此同时,学校积极营造纸质阅读氛围,目前图书馆藏书量达到5万册左右。

  记者了解到,目前全市已有1024所学校,包括中小学、幼儿园、中职学校等,全面开通“书香校园智慧阅读”网上平台账号,根据学校特色打造多功能智慧阅读区域平台,近50万名学生、4.5万多名教师参加阅读活动,师生阅读量为98万多本次,教师评价阅读出题近7万条。阅读正逐渐成为师生的一种习惯。

  就在9月10日,我市小学经典诵读一、二、五年段已在智慧阅读平台上线,完成所有小学年段的上线。同时,所有初中阶段的音视频录制完成,确保本月底前上线。“我市‘书香校园智慧阅读’平台,将有5万本电子书籍和各类各学科课程资源,并每年更新。”市教育局相关人员介绍,接下来将通过活动推进阅读,如小学一至三年级学生,用绘画表达阅读感受,四到六年级通过“8分钟讲述”说出读后感,初中生则采取征文形式,高中生举行主题阅读,出发点都重在阅读本真,让校园阅读回归本真。

  采访中,学生们对这种多渠道阅读的方式颇感兴趣。“在孩子们无忧的年华,刚好有个充满书香的校园,是件幸福的事。”不少家长表示,现在是信息社会,校园也呈现新时代的新特色,对家校都提出新要求。这种立体式阅读的方式,适应当前数字校园的时代特点,也符合孩子们多渠道探知世界的需求。在推进阅读时,老师和家长共同加以引导,以纸质阅读为主,通过平台为辅,杜绝手机阅读,避免学生沉迷手机网络,才能更有效地让孩子们爱上阅读。

  “下一步,我们将与市文广局、博物馆、图书馆以及新华书店等各部门商谈,同时通过设立阅读工作坊等,充分有效地调动社会资源,通过师生阅读带动家长阅读、全民阅读。”市教育局相关人员告诉记者,今后,市教育局每年还将推选“百佳学生阅读之星”“百佳教师阅读之星”“百佳书香家庭”“十佳书香校园”,举办阅读论坛等,打造全市书香特色校园文化。 湄洲日报记者 许爱琼

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: