登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政务公开

党的十八大以来我市着力做好就业创业工作保障百姓民生

2017-10-12 10:37 莆田网

  就业是民生之本,民生之事无小事。党的十八大以来,市人社局坚持全力服务发展,着力保障民生的工作主线,围绕建设美丽莆田的发展目标,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,全面推进大众创业、万众创新,着力抓好重点工作、重大民生问题,全市就业局势保持了总体稳定,就业工作取得了良好的成效,交出了一份群众满意的“民生答卷”。

  政策指引 服务落地

  让群众就业有保障

  十八大以来,为了更好地推动就业创业,我市先后出台了《关于做好新形势下就业创业工作十五条措施的实施意见》、《莆田市人力资源和社会保障局等十二部门关于鼓励扶持高校毕业生回乡创业的通知》、《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》、《关于对招用就业困难人员的企业(单位)实施社会保险补贴的通知》等十余个政策文件,为劳动者就业创业提供了有力的政策支持,进一步营造良好的就业创业政策环境。

  市人社局就业促进科科长柳建法介绍,针对密集出台的就业政策,该局结合实际,细化政策规程,做到有政策、有资金、有规程、能落实。通过印制发放《惠企惠民政策规程》和《莆田市就业专项资金使用细则》,向群众、企业宣讲相关政策。同时组织全市人社系统进企业开展就业用工服务,进校园开展就业创业服务,进基层开展政策业务指导,以“三进” 推动政策、资金、服务“三落实”。做到对接一批项目用工需求、培育一批优秀创业项目、创建一批市级创业孵化基地、促进一批校企合作项目、新增一批就业见习基地。

  9月10日起,我市开展为期一个月的就业服务月活动,通过开展大型专场人才招聘会等活动,为我市各类求职者提供精准就业服务。近年来,我市的用工招聘实现了常态化、信息化和人性化,全面开展现场招聘、网络招聘、视频招聘、声讯招聘“四位一体”的模式,创新推进企业用工调剂,做到天天有对接,周周有招聘,月月有专场。

  除此之外,我市人社部门积极深入企业对接用工需求,组织企业外出招聘,为我市用工企业与各地人才服务机构联系搭建桥梁;同时根据企业需求,与多部门协作,举办“就业援助月”、“春风行动”返乡农民工招聘专场、妇女招聘专场、残疾人招聘专场、退役士兵和随军家属专场、小微企业招聘专场等8类专场活动,有针对性征集特殊群体就业岗位,提供求职用工对接,促进重点特殊群体就业。

  五年来,一系列政策的落地开花,一项项服务的跟进落实,为我市就业创业工作带来了实效。据统计,自2012年以来,我市累计城镇新增就业人员10万余人,城镇下岗失业人员再就业人数达21000余人,全市城镇登记失业率多年均保持在2.5%以内,就业局势保持总体稳定。

  筑巢引凤 加大扶持

  为大学生就业创业保驾护航

  当下,国家大力提倡“大众创业,万众创新”,而极具创新能力和活力的青年大学生群体正是一个重点群体。鼓励大学生创业,以创业促进就业,对于促进社会经济发展有着重要意义。

  据不完全统计,我市每年新增莆籍高校毕业生2万人以上。帮助高校毕业生更好地就业,充分释放他们的创业创新活力,是我市人社部门工作的一个重点。 “市人社局把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,积极实施大学就业促进计划、创业引领计划,优化就业服务,切实促进毕业生群体的就业。”市人社局副局长戴建忠说,对此,该局根据当代大学生创业的特点,制定出台了不同的创业政策和扶持措施,为他们的创业保驾护航。

  在创业引领方面,我市制定下发了《关于建立市级高校毕业生创业孵化基地的通知》,计划五年内建设市级高校毕业生创业孵化基地20家以上。截至目前,全市现已建省级、市级基地11家。在孵化基地里,政府搭桥引线,充分动员社会其他资源力量,为怀揣创业梦想的大学生提供低成本、低风险、低门槛的服务,化解他们的创业风险。今年,我市还在省内率先下发《关于印发莆田市优秀创业项目资助申报评审办法的通知》,启动市级大学生创业项目评选,并给予3-10万元的相应配套补助,支持高校毕业生创新创业。

  此外,加强“普惠金融”建设,加大创业资金扶持力度,也是我市人社部门推进高校毕业生就业创业的一个亮点。

  我市积极探索促就业小额(担保)贷款的方式,不断深化大学生创业贷、再就业小额担保贷、“助青贷”、“新一贷”等特色青年创业就业信贷产品,提高贷款金额,扩大适用人员范围,有效缓解青年创业初期的资金难题。

  2014年毕业的青年创业者黄茂光就是这一创业资金扶持政策的受益者。2016年初,黄茂光向仙游县人社局申请了10万元的小额贷款。他以此作为启动资金,注册了自己的家具品牌“雅格家具”,并在仙游县城开起了自己的专卖店,正式走上了创业之路。“开一个家具店成本较高,创业初期,资金不足是我面临的最大考验。”黄茂光说,政府的这笔贷款缓解了年轻创业者的资金难题,给了他很大的鼓励和支持。现在,黄茂光的家具店经营地有声有色,下一步,他还打算适时扩大经营,提升品牌知名度。

  精准施策 就业脱贫

  切实提升困难群众获得感

  到2020年,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是当前全民最关心的事情。十八大以来,习总书记多次就扶贫工作作出指示,要求“把帮助困难群众脱贫致富摆在更加突出位置”,创新模式,精准扶贫。当前,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。作为服务民生的职能部门,市人社局创新举措,精准施策,扶贫帮困,兜底改善民生。

  45岁的邱传怀是涵江区三江口镇美尾村的村民。他先后被检查出患有甲亢和糖尿病,多年来不得不依靠药物进行治疗。由于身体原因邱传怀已无法从事高强度工作,家中只能靠邱传怀妻子一人打工支撑。每月不少的医药费,再加上孩子上大学的学费,这些不小的花销让邱传怀一家陷入了困境。在得知邱家的困难之后,我市人社部门将邱家列入精准扶贫对象,第一时间为孩子办理了每年5000元的就学补助。

  不仅如此,2016年下半年,我市创新扶贫方式,在全市安排开发1000个公益性岗位,用于帮助有劳动能力和就业意愿的精准扶贫对象就业。邱传怀便是这一政策的首批受益者。他告诉笔者,如今,他重新走上工作岗位,在离家不远的村部负责采集和登记村民的劳保信息等工作,每个月还可领到1500元的工资,有效地缓解了家庭经济上的困难,一家人的生活又有了新希望。

  “为了让更多像邱传怀这样的贫困户脱离贫困,获得更多的获得感,我市大力实施就业脱贫政策,多措并举,精准帮扶建档立卡的贫困户实现就业。”戴建忠如是说。

  对此,我市持续实施社保补贴政策,将企业(单位)吸纳就业困难人员社保补贴纳入就业资金使用范围,鼓励企业招聘就业困难人员;实施灵活就业人员社保补贴政策,实现补贴对象“6+3+1”全覆盖;实施就业援助政策,重点帮助“零就业”困难群体就业;创新举措,开放市级“三支一扶”工作岗位,并在省内率先组织面向建档立卡精准扶贫对象家庭大中专毕业生的专项招考,首批专项招考共报名75人,现已录用 48人,有效帮助贫困高校毕业生实现就业。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: