登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>政策法规

工伤保险基本知识宣传(六)

2018-10-26 09:53 莆田网

  33、五至六级伤残职工享受哪些工伤待遇?

  (1)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,五级伤残为18个月的本人工资,六级伤残为16个月的本人工资;

  (2)保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,五级伤残为本人工资的70%,六级伤残为本人工资的60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额。

  经工伤职工本人提出,该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。

  34、七至十级伤残职工享受哪些工伤待遇?

  (1)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,七级伤残为13个月的本人工资,八级伤残为11个月的本人工资,九级伤残为9个月的本人工资,十级伤残为7个月的本人工资;

  (2)如果劳动、聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动、聘用合同的,则由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。

  35、职工因工死亡,其近亲属享受哪些工伤待遇?

  如果职工因工死亡,其近亲属可以按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金,其中:

  (1)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;

  (2)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例,发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。所有的供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资;

  (3)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

  如果伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受(1)规定的待遇。

  如果一至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡,其近亲属可以享受(1)、(2)规定的待遇。

  36、哪些人属于工亡职工供养亲属?

  因工死亡职工的供养亲属,是指该职工的配偶、子女、父母、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹。

  子女,包括婚生子女,非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女,其中,婚生子女、非婚生子女包括遗腹子女;

  父母,包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母;

  兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有抚养关系的继兄弟姐妹。   (未完待续)

  市人力资源和社会保障局 市社会劳动保险中心 (宣)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: