登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>政风行风

涵江大力开展垃圾河专项整治

2017-05-08 07:11 莆田网

图为九里洋河道清淤现场。

 

  莆田网讯  5月4日,在涵江区江口镇九里洋河道石庭段,4台挖掘机正挥舞长臂从河床中挖出大量黑色淤泥,5部运输车不停地将挖出的淤泥运走,几个工人手持锄头铁锹,在岸边刨挖杂草,清理河岸。这是江口镇落实涵江区委区政府要求,开展垃圾河专项整治行动的一个缩影。

  “过去这里的河水黑臭,我们住在旁边苦不堪言。”周边居民方运抱着小孩散步时路过施工现场,他说,九里洋近5年来水质急剧恶化,群众看在眼里忧在心里。“现在政府治理的决心很大,我们也相信不久之后,九里洋又能恢复往日模样。”方运说,以后自己也会注意保护身边的水环境,绝不往河里倒垃圾。

  江口镇境内共有河道23公里,主要有萩芦溪、蒜溪和九里洋,污染河段主要集中在九里洋。本次整治的九里洋河道石庭段有3.2公里,因长期污染,水体黑臭,泥土淤积。江口镇按照统一部署,根据“一河一策”原则,投入资金100多万元,对该河道采取“查、截、治、清、引”的办法,实施全段清淤,并排查排污口,进行截污整治,通过查找污染源头,截污治污、清理淤泥、引水冲刷,争取在一个月内基本改善九里洋河道污染现状。

  涵江区副区长朱建华告诉记者,市委市政府高度重视小流域及农村水环境整治,涵江区继开展小流域整治、黑臭水体整治专项行动之后,再次开展垃圾河专项整治,各项工作稳步推进,目前已完成治理标准制定、拆迁对象评估和丈量工作,争取6月1日完成既定目标。同时,区里还召开了现场办公会,在全区范围内推动整治行动落到实处。

  据了解,涵江区已由水务部门牵头,在各河段设立290多个电子探头,实时监控各河流排污情况,加强河道管理力度,并实行周汇报、月评比制度,督促各乡镇落实责任,改善河流水环境。下一步,该区还将加大宣传教育力度,引导广大群众保护爱护河道,共建宜居环境。(湄洲日报记者 周凌瀚 文/图)

 
附件下载:
标签:
  • res01_attpic_brief.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: