登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>莆田舆情

12个报刊亭何去何从?

2018-08-03 09:42 莆田网

  7月20日,《湄洲日报》刊发报道反映,中国邮政集团莆田分公司决定于当日统一关闭市区及西天尾仅存的12个报刊亭。省、市电视台跟进报道。那么,目前这12个报刊亭怎么样了?

  当日,湄洲日报刊发读者来信《城市报刊亭不能消失》。随后,市电视台在《今日视线》播出《海西书报亭即将谢幕,市民不舍》;省电视台在《福建新闻联播》中播出《莆田:长期亏损,书报亭要关“亭”》。7月30日,记者走访发现,在省、市多家媒体的集体关注和呼吁下,这12个报刊亭暂时得以“残存”。

  30日上午,记者先后走访了文献西路、文献中学、胜利路、梅峰市场、儿童医院、金鼎广场、实验小学、十字街、东圳路、延寿街、宝胜小区报刊亭,电话采访了西天尾报刊亭,发现这12个报刊亭均在营业。但胜利路、梅峰市场、儿童医院、金鼎广场、实验小学、十字街6个由中国邮政集团莆田分公司供电的报刊亭,已被该公司断电;其余6个报刊亭为自备电源。

  据胜利路邮政局报刊亭经营者陈婷介绍,她已在该地零售报刊20余年了,货源均为中国邮政集团莆田分公司提供,有近百位固定老读者。7月初,该公司口头通知,将于7月20日全部关闭市区及西天尾12个报刊亭,此后至今,停止向各报刊亭提供报刊货源。目前,各报刊亭销售的都是自备渠道进的报刊。

  中国邮政集团莆田分公司为何决定关闭全市所有报刊亭?该公司文化传媒部门负责人黄碧生解释,是基于两方面的考虑:一是每个报刊亭每月收入仅几千元,有时甚至只有1000多元。而公司在这块业务上每个月人工成本需几万元,处于长期亏损状态,而且经营越久,亏得越多。二是各报刊亭都搞副业、超范围经营,给管理带来困难。销售非报纸类的饮料、电话卡等商品,跟原先的经营宗旨相背,公司没有办法和能力监管。

  对此,陈婷的解释是,这么多年来,市区各报刊亭的生意始终不温不火。她这个报刊亭每个月的收入基本在2000元上下,虽然收入微薄,但她始终将自己当作一名文化传播者,乐此不疲。至于搞副业、超范围经营,陈婷说,报刊亭建立之初,中国邮政集团莆田分公司就赋予其双重功能,既是报刊亭,又是便民服务站。早期在销售报刊的同时,还零售电话卡、饮料;如今,只兼营饮料,读者在买报刊的同时,捎带买瓶水,无可厚非。

  在胜利路邮政局报刊亭选购报刊的市直机关退休干部陈莆生说,报刊亭、图书馆等文化设施不仅具有传递中央的声音和党的方针政策,为市民提供便捷的阅读服务等职能,还与公交车一样,是城市不可或缺的基础设施,而且应该是由政府出资扶持的公益性服务设施,这些设施的完善与否,是城市文明程度的重要标志。报刊亭不仅不应“缺位”,还应优化升级为文明城市的一道道靓丽风景和一个个文明窗口。

  在金鼎广场报刊亭选购报刊的央企在莆公司员工段海明也对记者表示,他的老家杭州早在2016年就出现无人值守智慧报亭,市民可自主选择报刊种类及支付方式,付款支持微信、支付宝和投币。除自助销售报刊外,智慧报亭还分设冷热饮料、包装食品自动销售,信息发布屏等功能区。他清晰地记得,此前的全国两会期间,全国政协委员、央视主持人白岩松提交“将报刊亭升级为城市报刊文化亭”的提案,建议国家相关部门大力扶持,拓宽书报亭经营范围,将其打造为一个城市的文化地标。段海明感慨说,他去过巴黎、伦敦等国外城市,发现这些城市的报刊亭在城市文化中占据极其重要的地位,巴黎塞纳河畔古典风格的报刊亭,还是当地人类物质文化遗产。

  对于我市报刊亭的命运,湄洲日报将持续关注。

  湄洲日报记者 刘永福

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: