登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>莆田舆情

涉事疫苗未流入莆田

2018-07-24 15:40 莆田网

  莆田网讯 连日来,长生生物问题疫苗引起社会高度关注。问题疫苗是否流入我市?家长如何确认自己孩子所接种的百白破疫苗来源?昨日,就市民普遍关心的问题,市疾控中心副主任梁祖美在接受记者采访时表示,涉事疫苗未流入我市。

  梁祖美说,根据国家药监局公告,涉事的狂犬疫苗尚未出厂和上市销售,并全部得到有效控制。而我市所使用的百白破疫苗全部由省疾控中心供应,目前我市所使用的百白破疫苗部分采购自武汉地区,但产品批号与被通报的问题疫苗不同。

  据了解,本次事件涉事的疫苗中,武汉生物制品研究所有限责任公司生产的吸附无细胞百白破联合疫苗(批号:201607050-2),共计400520支,销往重庆市疾病预防控制中心190520支,销往河北省疾病预防控制中心210000支。涉事疫苗未流入我市。

  梁祖美表示,一些在外地接种过该疫苗的家长,若心存疑虑,可以查看《儿童预防接种证》上的疫苗接种记录,对比批号,也可以到相关接种点查询接种批次和厂家。对于已使用长春长生狂犬疫苗尚未完成全程接种者,按照WHO立场文件和《狂犬病暴露预防处置工作规范》处置,可以使用不同品牌的合格狂犬病疫苗继续按原程序序贯完成全程接种。

  据介绍,百白破疫苗用于预防百日咳、白喉、破伤风。得益于90%以上的疫苗接种率,我市已形成免疫屏障,这三类病例发病率极低,其中白喉已20年未在我市发生,百日咳和破伤风的儿童发病率也控制在10万分之0.5以内。

  梁祖美告诉记者,疫苗的有效性和安全性是不同的两个方面。效价指标不合格影响的是疫苗的保护效果,但不会增加安全性风险。接种疫苗仍是保护孩子健康的最好手段,市民千万不能因噎废食,盲目抵制疫苗接种。(湄洲日报记者 周凌瀚)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: