登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>莆田舆情

别让“网约工”成为“三无”人员

2018-06-29 11:05 莆田网

  6月25日,外卖送餐员李伟杰致电湄洲日报新闻热线求助称,半月前,他在送餐途中遭遇车祸,小腿骨折、身上多处擦伤,目前仍住院治疗,已花去医疗费近2万元。但用工平台拒绝承担赔偿责任,他在朋友的指点下,找到劳动仲裁部门,劳动仲裁部门审理认为,因李伟杰未与用工平台签订劳动合同,二者之间不是管理与被管理的隶属关系。作为司机而言,李伟杰有选择做或者不做这项业务的自由,他们只是一个简单的合作关系,是一个临时性、较为松散的约定,不具备劳动关系中的人身依附性,不符合劳动关系的基本特征,所以无法判令用工平台承担赔偿责任。

  无独有偶,本报新闻热线上周接到河南籍网约车司机夏国仁的来电。今年春节后,他注册成为滴滴平台的网约车司机。他说,成为兼职网约车司机很简单,只要有车和2年以上驾驶证,通过App注册就行了,不用签任何合同。上周一,夏国仁载客途中与一辆私家车刮蹭。事后,滴滴平台拒绝理赔,让夏国仁找保险公司。但保险公司以其家用车非法营运为由拒绝理赔,最终,夏国仁只得自己花了1万多元把车修好。他对记者表示,为平台打工,连合同都没有,更甭想平台为雇工缴纳社会保险。

  国家信息中心的最新数据显示,目前我国共享经济的服务提供者约有7000万人。2020年,预计将超过1亿人。记者在调查中发现,李伟杰、夏国仁这样的外卖送餐员、网约车司机等“网约工”在给我们带来生活便捷的同时,却面临着无法签订劳动合同、无法缴纳社会保险、劳动保障无法落实等困境,很多“网约工”成了“三无”人员。

  25日下午,记者来到李伟杰所在的外卖平台莆田地区代理处。该处张姓负责人对记者表示,送餐员入职门槛很低,只要会用智能手机、有电动车和健康证就能上岗。求职者应聘成功马上就可以上班,不想干了也可以马上离职,所以没有必要签订劳动合同。“这个行业流动性太大,不签合同是行业惯例”。他说,该外卖平台管理由各代理处独立运行,各代理处管理有所不同,莆田地区代理处已经很“人性化”了,为每位送餐员买一份意外保险,保障他们在送餐途中的人身安全。

  但记者临出门时,就意外保险一事询问了一位来此就职的外卖送餐员林某,他表示,该代理处没有和他签订劳动合同,也未告知为他购买意外保险。

  如何保障“网约工”的劳动权益?福建华忠盛律师事务所副主任律师林旭佣认为,新经济时代,不少“公司人”的角色转换为“平台人”,但不论“网约工”是否与平台签订劳动合同;不论二者是劳动关系,还是劳务关系;二者始终是事实上的雇佣关系,应当受到劳动法的保护。作为“网约工”,应选择信用资质优良的平台服务;作为平台方,应按契约精神,与“网约工”签订劳动合同,保障双方的权益、履行双方的义务;作为有权机构,应由工会或诚信等机构介入,将一些不满足“网约工”合理诉求的平台列入失信名录,实施联合惩戒。而从法律角度,应与时俱进,创设一种新的法律关系的认定,为“网约工”提供应有的法律保障。

  本报记者 刘永福

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: