登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>莆田舆情

万寿塔周边建筑频遭涂鸦

2016-08-08 07:47 莆田网

  莆田网讯 日前,仙游县枫亭镇村民向本报《壶兰监督》栏目反映,当地塔斗山天中万寿塔旁的文昌阁及部分石碑被人喷涂油漆,万寿塔安全令人担忧。枫亭镇相关负责人表示,喷涂油漆者为当地一村民,镇政府已数次对其教育并多次清洗涂鸦,无奈其屡教不改。

  据了解,位于塔斗山的天中万寿塔又称青螺塔,建于五代末,为全国重点文物保护单位,塔基四周外延50米均为其保护范围。“塔斗夕霞”被列为我市新二十四景之一。

  8月1日,记者随当地一林姓村民前往塔斗山。距万寿塔不足50米的文昌阁是前往万寿塔的必经处,其墙面上被用黄色油漆涂写着“福建省麒麟万盛达中药材科技园公司”等字样。而在通往万寿塔的石阶两侧,两块于2003年修建的石碑也分别被喷上“药都”、“市场”字样。

  该林姓村民告诉记者,大约两三年前开始,万寿塔旁的文昌阁等地就不时会出现胡乱涂鸦现象,每次涂鸦被清理后,没多久又会出现新涂鸦。“这次墙上的涂鸦是我们一周前登山时发现的。”该村民表示,每天前往塔斗山游玩的人都很多,这种频频出现的涂鸦实在影响心情。“万寿塔是国家级保护文物,以后会不会也被胡乱涂抹啊?”该村民对此表示担忧。

  为此,记者前往枫亭镇政府。该镇副镇长刘凤告诉记者,这并非万寿塔周边建筑首次出现涂鸦。他说,枫亭镇辉煌村一村民因自认为的土地纠纷,多次在这些建筑上乱涂乱画,镇政府多次派人清理,并联合当地派出所对其教育、劝导,但均无效果。“由于他所涂画的文昌阁等建筑并非文物,因此没有相关法律条文能对其进行约束。”刘凤表示,目前没有专门人员管理塔斗山,因此执法难度较大。镇政府将尽快清理此次涂鸦,并再次批评、教育该村民。

  此外,刘凤表示,目前枫亭镇政府正在规划以万寿塔为中心,建设以塔斗山为载体的公园,届时将有专门人员对文物及公园进行看护管理。

  (湄洲日报记者 郑已东 周凌瀚 实习生 刘丹 刘媛媛 文/图)

 

文昌阁遭涂鸦。

 

石碑也遭毒手。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: