登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>莆田舆情

下月起实行新驾照扣罚标准?莆田交警辟谣!

2016-03-24 16:26 海峡都市报

  近日,一则关于4月1日起将实行驾照记分新标准的消息在朋友圈热传。昨日,记者从莆田交警部门了解到,这是一条假消息,4月1日确有驾考的新规将实行,但内容并不涉及记分。

  网上流传的消息显示,4月1日起,将正式实施公安部139号令,新规实施后,将同步实行新的驾照记分标准。文中列出了具体的扣分细则,包括扣1分到12分近30种交通违法情景。不过,记者对照公安部123号令规定,发现这些所谓的新的扣分标准并没有发生变化。比如,未携带行驶证、驾驶证,车辆未张贴交强险标志,违反规定使用灯光和双闪等5种违规扣1分,与原规定相同。而关于所谓的修改后的“副驾驶不系安全带记1分罚50元”等说法,交警称,对于副驾驶不系安全带,并没有处罚,这是无中生有。

  莆田交警部门表示,近期朋友圈传的“交通新规2016年4月1日全国正式实行”的内容在2014年、2015年也曾出现过,实际上谣言的内容每次都只是时间变了,其他内容都没有变。即将于今年4月1日开始实施的是公安部139号令,即《关于修改〈机动车驾驶证申领和使用规定〉的决定》,其中涉及自学直考、异地申领驾驶证、残疾人申领驾驶证、考试预约等相关规定,但是,从头到尾没有涉及驾驶证记分标准的修改。所以,到了4月1日,公安部139号令开始实施后,驾驶证记分标准依然是按照公安部123号令的规定来执行。

  此外,交警部门表示,这些谣言的内容有真有假,有的是把交通陋习误认为违法行为了,很容易让市民造成误解。提醒广大市民勿信谣、传谣,如果公安交通管理部门出台重大的交通管理措施,将通过正规渠道进行告知。(记者 陈盛钟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: