登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>莆田舆情

霞皋村创业路与华林路路灯不亮已半月 谁来管?

2016-03-03 09:47 莆田网

 

  位于华亭镇霞皋村的创业路与华林路,本来一到夜间道路两侧的路灯都亮起来。而半个月来,创业路约有二十盏路灯“罢工”,华林路的十几盏路灯也成了摆设。给附近居民及务工人员夜间出行带来很大不便。就此,当地群众已多次向有关部门反映,但这些路灯还是“ 黑灯瞎火”。

  商家:存在较大安全隐患

  接到上述投诉后,记者于2月25日下午来到实地采访。从324国道进入创业路,只见道路两侧每隔一段距离就有一盏路灯,由于沿线厂房及商铺林立,这条道路的人流量与车流量均很大。据附近一商家介绍,农历正月初二晚上,他开车从福厦路拐进创业路,发现这条路的路灯几乎不亮,路上黑漆漆一片,视线非常不好。 “没有路灯,不论是开车还是行人路过,都很不安全。”该商家说,路灯不亮,车辆要行驶到比较近时才能看清前面的行人和路况,存在较大安全隐患,“我们都嘱咐小孩到了晚上不要靠近马路,就是怕路上太暗,车辆看不清行人。”

  据了解,创业路有四五百米长,两侧共约有二十盏路灯,除了昱达鞋材公司门前的一盏路灯之外,其它的全“罢工”了。到了夜间,部分过往车辆开启远光灯,导致相向而行的车辆会车时几乎无法看清眼前的路况。

  居民:到底是哪个部门管的

  随后,记者来到与创业路相邻的华林路。记者发现,这条路宽大整洁,道路两旁的路灯杆上装着节能型路灯。而这条路不仅临近工业园区,周围还有居民住宅区。附近居民林先生告诉记者,华林路霞皋市场对面一带路段共有12盏路灯不亮,且时间长达半个月之久。路边店铺夜晚营业时,路面还有些光亮,但店铺关门后,数百米长的路段几乎一片黑暗。而除了外来务工人员外,周围居住的居民也多,电动车、摩托车更是不少,这些都给附近的夜归人带来极大不便。

  “以前这一带的路灯也出现损坏,就是由路灯管理处修复的。可这次我们向路灯管理处反映,他们说是华林工业园区管的;而工业园区又说是对方管的。我们都不知道到底是哪个部门管的?”在采访中,附近居民还说,安装路灯是一件便民的事,如果路灯成为摆设,不管是由谁管理,相关部门都应该督促解决。

  园区:与市路灯管理处协调

  那么,这些路灯不亮,到底该由哪个部门负责维修呢?为此,记者来到华林工业园区规划建设办公室。工作人员陈先生向记者提供了一份路灯移交申请表,他说园区的华林路、创业路一带的路灯,于2009年5月份移交给市路灯管理处管理。因此,如果这些道路的路灯出现损坏,应由对方负责维修。

  市路灯管理处的工作人员则告诉记者:“华林路霞皋市场对面路段的路灯换上节能灯后,尚未移交给我们管理,目前是由工业园区管理的。”

  “两年前,由有关部门拨款,华林路的路灯全换上节能型的。我们不知道这么一换,还要重新向路灯管理处移交。如果需要,我们会及时办理移交手续。而创业路的路灯没有更换。”对市路灯管理处的说法,陈先生与对方沟通并进行协调,同时还表示将尽快落实解决问题。(莆田晚报记者 周晓露 钱碧云

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: