登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>莆田舆情

南日岛万峰村停水多天 村民喝井水

2016-02-23 15:00 莆田网

 

  连续停水几天,村民们不得不重新启用废弃的水井取水,但是井水也只能洗衣服、洗澡,用来饮用、做饭还是不能让人放心,因此有的村民不得不买桶装水饮用。前不久,家住南日镇万峰村的刘女士来电向本报新闻热线反映上述问题。

  据刘女士介绍,在海岛上,不少村民家有水井,可近年来,受到养殖污染等,井水卫生质量差。因为停水多天,无奈之下村民们只能重新打开井盖,靠当初打出的地下水度日。而由于长期废置,水井里的水面上不仅有一些漂浮物,甚至长出了苔藓,打上来的井水浑浊泛黄。而且用井水洗衣服,因为水质含碱的原因,白衣服都发黄了。“家里的热水器及洗衣机都不能用了,且这段时间用水量更大,停水生活非常不便。” 刘女士说,五六天来,她家做饭用的全是桶装水,“先不说吃饭用水, 单是现在天气还这么冷,烧水洗澡就是个麻烦问题。”

  记者来到万峰村村口,村民黄大娘正在用水桶接着院子前水管流出来的水。“这水是用电机从井里抽出来的,不是自来水,自来水都停好几天了。井水不好喝,带着咸味。”黄大娘说,以前基本都不用的水井现在成了宝贝,虽然井水很难喝,现在也只能先喝着了。黄大娘说不清楚停水的原因,也不知道什么时候可以恢复供水,但越来越低的井水位已经让她有些担心。“我们一家七八口人洗衣服、饮用的水都取自这口井。现在还能用电机抽水上楼,但是井水位已经下降了两三米,再过几天用电机就抽不上水了,只能用桶子打水……”

  据记者了解,万峰村有四五千人口,自来水停了五六天,村民只能依靠井水维持生活。村民王大伯家没有水井,他向记者介绍说,七八年前,有关部门投资铺设了海底水管,从陆地引水到岛上,让他们喝上清澈的淡水。自停水后,有些村民家里的孩子还小,担心他们饮用井水不安全不卫生,只好花钱买一桶10多块的桶装水做饭。随后,王大伯把记者带到他家,记者发现,他家厨房里有一口大水缸,里面是满满的一缸水。王大伯告诉记者,这水是从隔壁邻居那里提来的,存着用。“这井水就是没有自来水好喝,做的饭都带着碱味。”王大伯用水瓢盛了一瓢水给记者看,“看着水很清吧,很难喝。”记者尝了一口,井水很涩。掀开张大爷家里的水壶,一层厚厚的白碱铺在水壶壶底。

  就此,市水务集团工作人员表示:“南日水厂是我集团2015年下半年回购的,该水厂生产完全不能满足岛上供水,且水管严重老化无法加压。而该水厂负责人已经向我集团报告供水情况,我集团高度重视,已立项建设加压站,预计2016年6月份左右建设完成,并尽快验收,投入使用,届时会缓解南日供水紧张问题。”(晚报记者 小路

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: