登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

电信诈骗冒出新套路

2018-12-25 11:17 莆田网

  莆田网讯 日前,市反诈骗中心发布信息,近期,冒充公检法的电信诈骗案出现新套路,提醒公众注意防范。

  据市反诈骗中心介绍,诈骗分子利用国际网关对我市群众进行改号软件诈骗的新套路主要有三个:一是诈骗分子能够明确说出受众的身份信息(信息精准无误);二是诈骗分子主动提出到东圳东路莆田市公安局(地点精准无误)找某警官配合调查;三是诈骗分子解释其来电号码+88/+86等“+”号开头是因为该案涉密,这是经过加密处理的电话。

  近年来,我市持续开展防范电信诈骗宣传,公众反诈骗意识普遍增强,但仍有一些群众落入电信诈骗新套路。

  11月13日,莆田市民李女士接到一个陌生电话,对方自称“福建通信局人员”,称李女士涉嫌洗黑钱,并准确说出其身份信息,随即不等李女士细想,就将其电话转接至“北京市公安局怀柔分局民警”。对方称,可帮助李女士查询银行账户以证清白,要求其提供名下所有银行卡号,后又要求其转账至他提供的“安全账户”,查询其资金来源。李女士分2次共转账15000元到该账户,待其猛然意识到可能被骗时,名下银行账户已在短短几分钟内被取走36531元。

  11月17日,在莆田务工的洪女士接到一个号码为“+881746717450”的来电,对方自称“莆田市公安局民警”,称其涉嫌洗黑钱,准确说出其身份信息,请她配合调查,并解释来电号码“+”号开头是因为该案涉密,这是经过加密处理的电话。随即将其电话转至“+67013899584560”的“调查专线”,要求其找一个安静的地方配合调查。此期间,对方要求洪女士将名下银行卡密码全部告知,还要求其提供网银U盾的动态验证码。最终,洪女士银行卡被分多次转出9万余元。

  市反诈骗中心提醒,这些“+”或“00”开头的号码,均为境外诈骗窝点的不法分子利用改号软件呼入、随机生成的网络电话。公检法机关不会通过电话办案;公检法机关之间电话也不能进行所谓转接;公检法机关不存在所谓的“安全账户”,更不会要求当事人转账汇款;对于陌生来电,受众切勿透露身份证、银行卡、密码、手机验证码等个人信息。现代网络技术发达,受众不要怀着“我没钱,不会被骗”的心态掉以轻心,不法分子会利用各种手段让你通过信用卡、支付宝花呗、借呗,甚至借贷,“足不出户”地转账。

  市反诈骗中心建议,受众对这样的通话应置之不理,立即挂断电话,避免上当。若有疑问需核实,可拨打96110-8防骗热线咨询;若有紧急情况,请立即拨打110报警。(湄洲日报记者 刘永福)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: