登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

市消委会:老年人保健品消费有门道

2018-10-17 09:58 莆田网

  莆田网讯 昨日,记者从市消委会获悉,今年前三季度,我市12315系统收到涉及老年人保健品消费纠纷的咨询、投诉、举报38件。重阳节到了,市消委会提醒广大老年消费者,购买保健品要做到“一看二查三辨四留存”。

  随着经济发展和消费升级,老年人消费观念正由节俭少花钱向花钱买快乐、买健康的品质消费转变,保健品成为老年消费者的热衷消费品。然而,一些不法保健品销售商家利用老年人追求健康心理迫切、获取正确信息渠道相对狭窄、认知能力弱等特点,诱骗老年人。

  为此,市消委会提醒广大老年消费者购买保健品要做到:一是要看商家是否有营业执照及其他相关证照。如通过网络、电视、电话等方式购买,应先确认商家资质再行购买。尽量选择到正规商店、药店或保健品门店进行购买。二是购买时要查看产品外包装是否标有厂名、厂址、生产日期、保质期、保健食品批准文号、生产许可证号、保健食品专用标志等信息,有无声明“本品不能代替药物”。要注意查看标签说明书里的注意事项、适宜人群和不适宜人群,结合自身身体状况,谨慎购买及食用。三是要理性看待保健食品。凡是声称有预防和治疗疾病功能的保健品,一律不要购买;不要盲目参加以保健品销售为目的的专家讲座、免费体检、免费领取礼品等活动。四是在购买保健食品时要留存宣传册、收据、发票等凭证,并核对相关凭证上的主体名称与商家营业执照是否一致,以便发生消费纠纷时维权。 (湄洲日报记者 刘永玉 通讯员 陈莉兰)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: