登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

我市举办第六届残疾人职业技能竞赛

2018-10-16 09:54 莆田网

图为服装制作比赛现场,选手各显身手。

  莆田网讯 10月12日至14日,市第六届残疾人职业技能竞赛举行,进一步贯彻落实国家就业优先战略,适应新时代新要求,努力提升残疾人劳动技能和理论素养,培养造就一批素质优良、技艺精湛、结构合理的优秀残疾人劳动者队伍,展示残疾人职业技能水平和自强不息、顽强拼搏的精神风貌,积极营造关爱残疾人的良好氛围。

  此次比赛由市残疾人联合会、市人力资源和社会保障局共同主办。该竞赛每4年举办一次,旨在展示残疾人职业技能水平,也为参加全省残疾人技能竞赛选拔优秀选手。本届比赛共设置信息通讯技术类、美术专业类、手工业类、服务类4大类,包含美甲、盲人保健按摩、商业摄影等10个竞赛项目,另外还有计算机编程(计算机程序设计)、数据处理(数据库应用)、钩针编织(手工编织)、剪纸4个展能项目。邀请相关行业的专家、学者担任评委。参加比赛的选手有一部分是因为自己的兴趣爱好自学成为能工巧匠,更多的则是通过每年的职业技能培训涌现出的佼佼者。

  10月13日,各县区5支代表队共87名参赛选手纷纷使出绝活,在各自拿手的项目上赛出风格、赛出水平。在水彩绘画比赛现场,12名竞赛选手根据比赛要求,在纸上绘出下午茶的悠闲时光;在信息通讯技术类比赛专区,选手们在计算机上熟练操作办公软件应用、图形图像处理应用;在剪纸展能项目现场,选手们在纸上勾勒出大致图案,通过折叠、剪刻、镂空等方式,运用剪刀、刻刀等专业的工具,剪出美丽图案。经过一天激烈角逐,涵江代表队以团体总分46分的成绩获得此次竞赛团体第一,黄智挣、陈思文、李鉴等人分获10个竞赛项目第一名。市人社局向他们颁发了“莆田市技术能手”证书,并直接认定为高级工。

  市残联党组书记、理事长谢国林说,要积极采取多种形式,加强对残疾人就业工作、残疾人职业技能人才的宣传,切实把残疾人职业技能竞赛与推进残疾人技能人才队伍建设有机结合,进一步深化残疾人职业教育、培训成效,提高残疾人职业技能水平,促进残疾人就业。引领广大残疾人主动参与社会、融入社会、贡献社会,通过就业创业实现自己的人生价值。(湄洲日报记者 吴伟锋 见习记者 蔡蕊 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: