登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

2018中国珠心算峰会在我市举办

2018-10-16 09:53 莆田网

  莆田网讯 10月13日至14日,2018中国珠心算峰会在我市举办。全国珠心算研究中心主任陈高木、中国管理科学研究院学前教育专业委员会主任徐昔文、台湾屏东珠心算学会会长吴水农等海峡两岸珠心算权威人士与会。这是全国珠心算领域高级别交流活动首次在莆举办。

  2013年,被誉为中国第五大发明的中国珠算,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。所谓珠心算,即珠算式心算,根据一定规律及口诀,在脑中打算盘,号称“动起来的非遗”。入门年龄以4-12岁为宜的珠心算是科学开发少儿左右脑功能的良好方式,孩子们动手操作、动脑思考、开口回答,眼、口、手、脑交替应用,激发学习数学的兴趣。

  近年来,我市少儿珠心算教育走在全国前列。在今年7月的第八届响亮杯全国少儿珠心算比赛中,莆田代表队31名少儿选手荣获一等奖5名、二等奖9名、三等奖17名;1名选手进入全国10强。

  据从事珠心算教育10余年的响亮教育莆田培训中心校长柯秀钦介绍,江苏、辽宁等省份已将珠心算列入小学数学课改内容之一,我省目前正积极酝酿逐步开设珠心算实验教学区,弘扬和传承中华优秀传统文化,激发少儿学习兴趣和大脑功能。(湄洲日报记者 刘永福)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: