登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>互动话题

非现金交易这些“坑”要提防

2018-02-06 08:40 莆田网

  科技进步为支付带来了便利。现在,许多市民已经不习惯携带现金消费,而更多的是采用微信支付、支付宝支付、银行转账等非现金模式来购物。同时,越来越多的商家支持非现金交易,就连市场上的小摊位也能实现二维码收款。

  非现金交易给人们带来便捷支付的同时,被别有用心的人玩出了“新套路”,存在着不少“坑”。最近,有商家反映称,在与顾客的非现金交易过程中,明明看到对方支付了,货拿走了,但事后结算时才发现被跑单了,造成了钱货两空。

  “克隆账号”以假乱真

  “微信支付页面显示支付成功,付款账号也是对的,没想到自己会被骗。”日前,在市区北磨市场附近从事儿童服装生意的一名店家陈女士便中了招。

  原来,岁末年初,陈女士的童装店正在进行清仓打折活动,有位顾客挑了一件商品,价值70元。对方提出微信支付,并扫描了收银台的收款二维码,还将“支付成功”提示界面展示给陈女士核对。陈女士匆匆扫了一眼无误,顾客便带着商品离开了。原以为顾客支付成功,等到了晚上对账时陈女士才发现这笔120元并没有到账,当然那名“顾客”也找不到了。陈女士说,若不是汇总时发现账目不对,自己都意识不到出了问题。然而由于数额较小,陈女士并没有报警。

  明明看到了支付成功页面,为什么收不到款?业内人士表示,这位顾客就是采用“克隆微信”来偷梁换柱,造成已付款的假象。不法分子先通过各种渠道获取商家收款微信的昵称和头像,然后用手机注册一个新微信号(或使用团伙微信账号),并将头像和昵称设置成与商家微信号相同的头像和昵称。行骗时,只要从自己的微信账户将钱转给注册的新微信号上,拿着支付凭证,便可以以假乱真。

  对此,上述人士提醒各商家,在顾客使用微信扫二维码支付交易时,不要轻易相信支付截图,最好及时核对到帐信息,以免上当受骗,造成更大的损失。

  “支付截屏”瞒天过海

  而日前,市区南门车站附近的超市店家吴先生则遇到一个更隐蔽的手机支付小额“诈骗”。

  吴先生经营的是一家小型超市,为了满足顾客的支付需求,开通了二维码支付。他介绍,此前有顾客进店购买了一瓶价值4元的饮料,并通过店里张贴的二维码进行支付,他特意看了下手机,显示已收到钱款。半小时后,这名顾客又来买了一瓶同样的饮料,还是通过手机扫码支付。然而这次,吴先生只是看了眼对方出示的“支付成功”界面,并未打开自己手机再核实。等到中午吴先生再次查看手机,才发现第二笔的4元并没有到账。吴先生这才发觉自己遭遇了“骗局”。

  据吴先生介绍,该顾客第一次买饮料时确为正常支付,他将支付页面截图保存,待第二次购买饮料时,先假装扫码,而后快速切换到事先准备好的支付页面截图,并出示给店家。这样就完成了一次瞒天过海的“免费支付”。

  当前,很多店家特别是小型的超市、饭店、水果店等,都开通了二维码收款服务,以方便顾客消费结账。顾客付款后,商家一般只通过查看顾客手机上的支付提醒来确认顾客是否付款。这样不法分子只要冒充支付已成功,就能瞒天过海了。现在运用这一方式来“行骗”的行为时有发生,由于金额不大,多数商家甚至很难发现。

  对此,商家可以安装一个提示喇叭,链接支付宝、微信,收款后会大声提醒支付成功,这样商家就能第一时间知道是否支付成功,避免财物受损。

  网络资料图

  利用ATM转账漏洞虚假支付

  为防范和打击电信网络诈骗,银行账户新规实施:自2016年12月1日起使用ATM机转账,除本人同行账户互转能实时到账外,本人跨行和向他人转账,24小时后才能到账;如对转账存疑,可在24小时内撤销。该新规发布后,我市银行机构已运用这条新规,多次成功拦截电信诈骗,为客户挽回了损失。然而,一些不法分子觊觎新规,利用转账时间差,取消转账交易,骗取财物。

  2017年3月27日,曾某在仙游县榜头镇一手机店内,通过ATM机跨行转账人民币2450元,向店主张某购买一部OPPO R9S手机。在取走手机后,曾某立即取消了转账交易。在此后两个月内,曾某又先后七次在仙游县、城厢区等地的手机店内,通过同样的方式骗取了多部手机。这一违法行为最终难逃法律惩罚,曾某犯合同诈骗罪,被依法判处有期徒刑九个月,处罚金人民币五千元,并责令曾某继续退出赃款,依法偿还数名被害人。

  针对此类新型诈骗案件,法官提醒市民,在运用ATM转账进行的交易中,收款方还需多留一个心眼,必须以实际资金到账为准,提防不法分子利用时间漏洞进行虚假支付,给自己造成损失。

  蔡雪萍

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: