登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>互动话题

积极探索医养结合新养老模式

2018-02-05 08:44 莆田网

  □周春盛 郑志忠

  “医养结合”是近几年逐渐兴起于各地的一种新型养老模式。为全面贯彻落实党的十九大提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”要求,近年来,仙游县加快推进“医养结合”新养老模式建设,把发展养老服务业和健康服务业作为民生补短板的重要任务来抓, 以期让老年人及时有效地获得医疗护理、安度晚年。

  目前,全国的养老服务状态是“9073”,即居家养老占90%、社区养老占7%、机构养老占3%。而仙游县作为全省百万人口大县的养老状态是“99.7%与0.3%”,即全县只有居家养老与机构养老二种养老形式,现有各类养老机构25个,床位数3395张。现有各类养老机构实际入住老年人500人左右,约占全县17万多老年人0.3%,其余99.7%都是居家养老。这说明仙游的养老服务存在着“居家热、机构冷”的态势。

  由此,我们通过调查研究发现仙游县老年人喜欢在家养老而不愿去养老机构的主要原因有三:一是耻辱感。许多老年人认为,到养老院生活只有两种老人,一种是没有后代的无依无靠之人,一种是子孙不孝没人赡养的人,到养老院生活是一种耻辱,是不幸的人。二是住不起。目前仙游县尚无批准一家内设医疗机构的养老机构,没有含“医”的养老院就像粗糙的收容所,但医养一结合,成本就提高。该县目前唯一可算医养结合的一家老年公寓,虽已内设医疗机构但未获审批,按成本价收费也要在每月2000元以上。每月2000元以上的收费,大多数老人根本住不起。三是习惯性。人的本能大多是恋家,老人们尤甚。几千年的传统观念让不少老年人都有“上自家厅堂成祖宗”的身后愿望,或“死在养老机构灵魂回不了家”的害怕心理。老年人的生活习性,特别是对生养地的生活习惯、活动趣味,也主导了老年人的养老思维。

  鉴于此,破解难题,必须对症下药。化解养老服务质量低下与老年人日益增长的对健康养老需求的矛盾,必须加快整合医疗和养老两方面的资源,推进医养结合进程,全面实现“养”中有“医”,“医”中有“养”,为高龄、失能、空巢、患病老人提供持续性的老年照顾服务。

  一、要以质量为导向来引领老年人转变养老观念

  有医才有质,没有“医”的养老几无质量可言。政府要加大投入或引导社会力量建设有品位、中高端的医养结合养老机构,让入住的老年人深切体会到进养老院生活不单是去养老,还是去养生去疗养,以此来引领转变许多老年人不愿到养老院生活的传统观念。

  二、人口红利要向老年人倾斜分享

  几十年的计划生育政策已产生巨大的人口红利,而现在的老年人和不断增大的老年人队伍,绝大多数都是因为能较好地执行计划生育政策而形成的独居“老两口”或“单一口”,政府要努力把人口红利更多地让老人们分享。

  要建设若干个公益性医养结合养老机构,免费为失能半失能老年人提供养老服务。要建设若干个经济型医养结合养老机构,规划得当、布局合理,以成本价或政府补贴的方式为老年人提供低价养老服务,切实解决“住不起”问题。

  三、加大政府购买“实体医疗”服务力度

  针对仙游县居家养老占99.7%这一现状,县里已于2016年底通过招标形式引进一家居家养老专业化服务组织,目前禾康智慧养老已落地服务,在鲤城街道17个村(居)运营服务。服务内容分线上平台信息服务和线下实体服务,实体服务主要有家政服务、保健服务和医疗服务,其中需求最大的为医疗服务。这个平台信息服务为每人每月20元,五保户等七种对象信息服务费目前由政府购买,2017年至2019年每年政府投入100万元;实体服务费每人每月50元。若全县60周岁以上的老年人能够由政府购买“实体医疗”服务,估算每年大约需要投入800万元左右,就能在一个大县实现“医”和“养”的最佳结合,既没有破坏老年人的习惯性,又切实全面地解决老年人长期“居家无医”的烦恼。

  当然,要让医养结合这一新型养老模式迅速推广,关键还要建立专业养老服务团队。专业人才的缺乏是当前“医养结合”养老模式健康发展的“短板”。所以,政府应加大“医养结合”专业人才培养力度,首先要与职业技术学校合作办班,建立“医养结合”实训基地等方式,加大老年护理专业技能型人才的培养,形成一支训练有素的专业技能队伍。其次要建立以一二级医院及社区医疗服务中心等基层医疗单位全科医生为主、其他卫技人员辅助的医养护一体化服务团队。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: