登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

湄洲日报评论员:推动新时代改革开放再出发

2018-12-29 07:32 莆田网

  □湄洲日报评论员

  砥砺奋进四十载,潮涨木兰写春秋。

  昨日召开的市委七届七次全会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和省委十届七次全会精神,回顾总结我市改革开放40年重大成就和宝贵经验,讨论了《关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》。此次全会的召开,对于进一步动员全市上下在新时代继续把改革开放推向前进,努力为坚持高质量发展落实赶超、建设美丽中国提供生动范本而不懈奋斗,具有重要意义。

  如同春雷唤醒大地,40年来,我市干部群众在改革开放的大潮中解放思想、敢闯敢试,奋楫前行、乘风破浪,干出了一片新天地,实现了经济社会发展大跨越,综合实力显著提升,产业结构优化升级,城乡面貌发生翻天覆地变化,改革攻坚实现重大突破,对外开放空间得到进一步拓展。莆田40年改革开放历程,浓墨重彩、写满辉煌,宜居港城、美丽莆田越来越可触可感。

  回顾40年光辉历程,我们尤其难忘习近平总书记在福建工作期间,十分关心莆田发展,先后20多次到莆田视察指导工作,仅近两年就有5次关心,特别是亲自擘画、亲自推动治理木兰溪,全面实现“变害为利、造福人民”目标,为我们创造了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。我们要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,与进一步坚持好、秉承好、落实好习近平总书记在福建工作期间倡导推行的一系列战略思路、重大举措紧密联系起来,一体学习领会、整体贯彻落实,全力推动新时代莆田改革开放走得更稳、行得更远。

  实践充分证明,改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。站在新起点,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣高质量发展落实赶超这一战略目标,对标一流、奋勇争先,进一步深化改革开放,努力为建设美丽中国提供生动范本。

  推进新时代莆田改革开放,要按照这次全会部署,在推动高质量发展上奋勇争先,突出质量变革、效率变革、动力变革;要在促进城乡区域协调发展上奋勇争先,深化协同发展,统筹城乡发展,推动区域协调;要在提升全方位开放水平上奋勇争先,深化莆台交流合作机制,主动融入海丝核心区建设,拓展开放合作空间;要在加强生态文明建设上奋勇争先,确保木兰溪治理有新成效、环境质量有新提升、生态体制改革有新突破;要在保障和改善民生上奋勇争先,健全社会保障体系,加快社会事业改革,不断创新社会治理;要坚定不移地加强党对一切工作的领导,深化党的建设制度改革、政府职能转变、民主法制领域改革。力争通过一系列改革开放新举措,推动莆田成为高质量发展的排头兵、综合改革的试验田、对外开放的新高地、对台合作的先行区。

  走过千山万水,仍需跋山涉水。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻全会部署,发扬逢山开路、遇水架桥的精神,解放思想抓落实,勇于担当抓落实,齐心协力抓落实,书写莆田改革开放新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: