登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

良好家风是党员干部为官从政的“奠基石”

2018-12-28 10:21 莆田网

  □ 中共莆田市委党校 莆田市行政学院 黄金龙  

  家风是具有鲜明特征的家庭文化。良好家风是一个家庭最宝贵的精神财富,是一个家庭真正的不动产。它如同无言的教育、无形的磁场,对家庭成员的健康成长产生深远影响。对于党员干部来说,良好家风更是砥砺品格、涵养品德、奋勇前行的精神力量,是干事创业之基。没有好的家风家教,既难以清白做人,也无法专心做事。

  新时代要打造“忠诚干净担当”的干部,其中“忠诚”位于首位。“天下至德,莫大于忠。”对党忠诚是干部首要的政治原则和政治品质。而孝敬的家风能够涵养忠诚之德。百善孝为先。孝,其实就是“扣好人生的第一颗扣子”,是立身做人的根本。试想一个连父母都不孝顺的人,又怎么能够指望其忠于党、忠于祖国、忠于人民?我国自古就有“忠臣出于孝门”之说。孝的内容有三条:“始于事亲,中于事君,终于立身”。中国共产党人是中华传统优秀孝道文化的最好传承者和实践者,推崇“为人民服务,就是对父母最大的孝。” 1944年2月,朱德的生母去世,他在《解放日报》上发表了情真意切的悼文《回忆我的母亲》。文章中写道:“我用什么方法来报答母亲的深恩呢?我将继续尽忠于我们的民族和人民,尽忠于我们民族和人民的希望——中国共产党,使和母亲同样生活着的人能够过快乐的生活。”这就是中国共产党人传承孝道的最高境界。孝和忠是既是人生重要的实践活动,也是一个人最重要的品德。孝是忠的基础,忠是孝的延伸。一个领导干部是否“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,最能从家教家风这个侧面反映出来。

  干净是对党的干部从政的起码要求,是必须坚守的硬杠杠、不可触碰的高压线。廉为官之本,俭为廉之基。能否做到廉洁自律跟是否保持节俭自守家风有着莫大的关系。800多年前的元朝宰相张养浩就揭示了官员腐败的一个重要原因,就是居官不廉与家人喜奢好侈有直接关系。事实也正是如此,徐才厚苏荣等腐败案的发生无一不与家风不廉、家人喜奢有关。而古今中外的清官廉吏大多出自克勤克俭、崇俭抑奢的家风环境。浙江浦江“郑义门”,聚族而居900年,历经宋元明清四个朝代,凡173人为官,竟无一人贪赃枉法。是什么原因使郑义门的子孙如此清廉呢?一条郑氏家规道出了原委:“惟俭可以惜福,惟俭可以养廉。”正因为如此,习近平总书记反复强调,领导干部要“把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。”2015年10月18日,中共中央通过了《中国共产党廉洁自律准则》,首次以党内纪律规矩的方式将廉洁齐家列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一,将树立良好家风列为党员领导干部必修课。

  担当作为是领导干部必须具备的基本素养,是合格领导干部的重要标准。无论身处什么层级的职位,每个党员干部都有自己的职责。“责重山岳,能者方担之。”党员领导干部要做到善于担当作为,就必须善于读书学习,练就善于担当的“真本事”。历史上著名的家风家训常常将读书学习放在首要位置,都特别重视读书的明理益能、振家出仕的价值。《颜氏家训》中说:“笃学修行,不坠门风”。古今中外,凡有志于成就一番事业的人,大多成长于好学的家风环境,都有一个相同的爱好那就是读书。习近平治国理政的大智慧,很多都来自于读书学习。习近平在《之江新语》中提到:“读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基”。 在第四批全国干部学习培训教材的序言中习近平也写道:“好学才能上进,好学才有本领”。党员干部要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。而兴这个学习之风,就必须从好学的家风培育起、熏染起、浓郁起。因为,有了好学的家风就能涵养担当之德。

  心存敬畏是做“忠诚干净担当”好干部的内在要求。习近平总书记多次强调,“领导干部要心存敬畏”。敬畏是一种从政态度,也是一种为人境界。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”官有所畏,业有所成。而律己的家风能够涵养敬畏之德。沐浴着谦虚谨慎、律己以严的家风熏陶,自会多一些手握戒尺、心存敬畏的自觉。有了敬畏之心,方能恪守对组织的忠诚,立公心、去私心,慎用权、防特权,重大节、守小节,以忠诚干净担当的实际行动,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

  总之,对党忠诚是党员干部的政治品格,个人干净是党员干部为官从政的底线,敢于担当是党员干部为官的职业素质,心存敬畏是打造“忠诚干净担当”好干部的内在要求。而这一切,都需要良好家风的涵养。可以说,有什么样的家风,就有什么样的精神状态和价值追求,也就会有什么样的事业成就。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: