登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

多方协作 以联动机制破解执行难题

2018-11-09 10:24 莆田网

  口何文珍

  推进执行联动机制建设,是中央、省委、市委和区委的决策部署,事关公平正义目标的实现,事关司法公信力的提高,事关社会的和谐稳定。近年来,涵江区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加强执行联动机制建设,从“单打独斗”到通力协作,以联动机制破解执行难。认真贯彻落实《涵江区联合惩戒失信被执行人实施方案》,齐心协力推进基本解决执行难攻坚决胜。

  一、把握立足点,谋划执行工作

  涵江区人民法院始终坚持在党委的坚强领导下开展工作,定期向党委、人大、政法委汇报上级法院的部署要求和工作进展情况。区委政法委高度重视执行工作,多次牵头召开推进会,区委政法委书记亲自督战“亮剑八闽”执行攻坚统一行动以及“院长带队攻坚执行难”专项行动,为法院执行工作添声威、鼓干劲。区人大、政协以各种形式加强对“基本解决执行难”工作的监督和支持,多名代表、委员受邀现场见证执行行动,形成决战决胜的强动力、大合力。

  法院上下紧紧围绕“破解执行难”这一重点工作,积极探索执行工作新思路,倒排工期、挂图作战,不断提高执行质效。2017年1月1日至2018年10月17日,涵江法院共受理执行案件5983件,执结4865件,结案率81.31%,首次执行案件实际执结率29.15%,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率91.91%,终本率49.38%,2018年终本案件合格率96.55%,执行信访办结率100%。涵江法院执行局先后被授予“全市法院系统先进集体”、“全市法院系统集体嘉奖”、“全市法院系统清积活动先进集体”、“全省法院执行工作先进集体”等荣誉称号;多名执行干警被上级部门嘉奖和表彰。

  二、找准关键点,聚力长效机制

  建立执行联动平台,积极推动涵江区委、区政府以“两办”名义于2017年5月31日下发《涵江区联合惩戒失信被执行人实施方案》。涵江区人民法院联合51个部门,加强对失信被执行人的联合惩戒。实施失信联合惩戒,加强与联动部门之间的数据共享,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒体系。2017年以来,涵江法院共公布失信黑名单6360余人次,通过微信公众号推送失信被执行人36批,审核党代会代表、人大代表、政协委员、选拔任用等名单1000余人次。

  落实“网格化+执行”,将执行工作纳入社会综合治理,借助区网格化管理中心控人扣车,帮助查找被执行人下落。同时,对重大搬迁等行为类执行案件,充分发挥网格中心作用,推进解决执行难工作,不断提升执行公信。借力行政机关协助执行,成立查扣被执行人财产机动小组,实行值班制度,由值班人员对申请执行人提供的财产线索及被执行人下落进行核实,对交警等部门在本辖区内交通执勤和处理事故等执法过程中发现的车辆或其他财产及人员,在接到通知后第一时间及时处理。联合采取强制措施,加强与公安、检察机关协作配合,有效遏制被执行人逃避执行、抗拒执行、阻碍执行等现象。去年以来,涵江区人民法院共决定司法拘留817人,拘留到位316人,限制出境44人,查封、扣押车辆342辆,房产355处,追究拒执罪6件6人。

  三、夯实着力点,狠抓执行规范

  规范流程管理。涵江区人民法院制定《执行案件管理规定(试行)》,从执行前的准备、强制执行、执行结案等方面规范执行流程;从合议庭讨论决定的事项、报院长批准的事项、报审委会讨论决定的事项等方面规范执行权行使;严格审核程序终本案件,防止终本程序滥用。规范跨域执行,建立从立案到督办、登记到对账的一整套受托案件办理和管理机制。积极配合异地执行的法院,保障异地法院执行人员的人身安全和执行工作的顺利开展。

  规范案件管理。充分应用福建法院执行案件流程信息管理系统,强化对执行收案登记、案件分派、执行案款、限制高消费、执行跟踪、期限跟踪等执行流程的动态管理,杜绝“抽屉案”、“口袋案”。对执行案件进行台账化管理,建立拘留、限制出境、涉执信访、检察建议、委托执行等管理台账,方便快速查找。规范执行沟通,借助短信发送平台、执行公开栏、微信和微博等途径,公开执行案件经办人,公开执行纪律,公开执行流程,公开查封、扣押、冻结、划拨等执行强制措施实施情况,公开听证程序以及中止、终结执行的理由和依据等。2017年以来,涵江区人民法院共借助"12368"短信平台向当事人发送短信15832条。

  四、找准突破点,加力创新执行

  设立无忧保险。涵江区人民法院与中国人保莆田公司合作,设立“执行无忧”悬赏保险制度,充分调动社会力量查找被执行人。目前已发布三批次共17件,涉及被执行人21人,其中首批“执行无忧”悬赏公告发出后4小时被执行人即主动到案履行还款义务,受到最高人民法院“基本解决执行难”巡查组充分肯定。

  巧置失信提示。涵江区人民法院与移动、联通、电信三家通信运营商联合签署《关于设置失信被执行人手机“失信提示”彩铃、彩印的实施办法》,为失信被执行人设置普通话和莆仙方言双语“失信提示”被叫彩铃及电子彩印。共推送四批“失信提示”彩铃共27件,涉及被执行人40人次。

  集中司法扣划。涵江区人民法院与涵江区各银行合作,在涵江本地即可扣划被执行人在本市其他辖区的银行账户款项,使执行财产查控驶上“快车道”。2017年以来,通过“点对点”、“总对总”查控系统,向银行、国土、房管等部门发送查询信息4万余条、查询被执行人财产14万余人次,控制银行账户6500余个,实际冻结9600余万元,成功执结案件400余件。

  强化执行宣传。涵江区人民法院与福建法治报影视中心联合拍摄首部执行微电影《斗赖》,并通过多种渠道推广,进一步提高公民的法治意识。与省广电莆田公司签订合作协议,在广电导视频道播出黑名单和督促执行公告,有力压缩失信被执行人的生存空间。与网易福建共同开展“院长带队攻坚执行难”统一行动全媒体在线直播,观看人次达到33.7万人以上。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: