登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

稳步推进流动人口的社会融合

2018-11-09 10:24 莆田网

  □黄秋武

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。立足社会主要矛盾的新变化,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想对流动人口健康与发展工作的新要求,不断推进流动人口全面参与政治、经济、社会和文化生活,在城镇获得均等的生存和发展机会,公平地享受公共资源和社会福利,逐步实现经济立足、社会接纳、身份认同和文化交融,对于加快新型城镇化建设步伐,促进人口长期均衡发展、全面建成小康社会具有重要意义。

  抓住舆论宣传这个载体,为推进流动人口的社会融合奠定思想基础。教育引导当地居民特别是城市居民正确认识和对待流动人口,消除他们的偏见和歧视。要宣传流动人口对当地经济发展和社会生活作出的贡献,宣传流动人口中的光进事迹。要组织开展流动人口与本地人口的联谊活动,教育本地人认识到城市的发展离不开流动人口的辛勤劳动和重要贡献,流动人口是城市发展的重要力量。通过多种途径和渠道,向全社会大力宣传倡导社会融合理念,树立并强化社会融合意识,提高社会对促进流动人口社会融合问题重要性、迫切性的认识,营造有利于流动人口融合的社会环境。

  抓住统筹城乡这个基础,全面推进城乡各个领域的体制改革,解决城市中的流动人口社会融合问题。以全面建设小康社会为目标,以增加农民收入为中心,突出统筹城乡发展主题,加大对“三农”的支持和保护力度,着力形成以城带乡、以工促农、城乡一体化发展的新机制,促进农村经济、社会、环境全面协调发展,逐步实现城乡一体化。大力促进农村人口空间转移和劳动力职业转移。 树立城乡互动制度创新的理念,以统筹城乡为基础,以新型城镇化战略任务为契机,不断推进城乡各个领域的体制改革,着力在城镇化的发展进程中解决流动人口社会融合问题。

  抓住户籍改革这个关键,继续深化户籍制度改革,促进流动人口制度融合。城乡分割的户籍制度既是造成流动人口社会融合问题出现的原因,也是导致流动人口社会融合难以实现的关键。改革户籍制度,消除农村人口落户城镇的制度障碍,促进流动人口享受公平劳动就业。扎实推进有条件和有能力的流动人口转户入市,从根本上破解流动人口的社会融合难题。对于那些在当地工作和生活时间较长、有稳定住所、稳定收入、遵纪守法的流动人口,要逐步允许其落户当地。这样既可以更好地保障流动人口享有平等的市民权益,提高城市化的水平和质量,为城市和沿海地区的发展注入更大的动力和活力,同时又可以为其他流动人口树立榜样、看到希望,更加努力地为当地的建设和发展作出贡献,促进社会和谐稳定。

  抓住公共服务这个核心,积极构建促进中国流动人口社会融合的政策体系。降低公共服务的门槛,提高流动人口社会融合的能力。流动人口特别是农民工社会融合遇到的主要障碍是就业困难而且不稳定、工资待遇低、社会保障不健全、子女上学难、住房困难、看病贵看病难等,这些因素影响了流动人口的生存和发展能力,影响了他们的自信心,影响了他们与当地人的正常交往,影响了他们对当地社会的评价和认同。因此,流入地政府、劳动用工单位和社会组织要千方百计为流动人口提供基本的公共服务,免费或者低偿为流动人口提供就业信息、就业培训,为他们提供廉租房、初级医疗服务、法律援助等,帮助他们解决工作和生活中的困难。享受和城市正式工人同样的劳动待遇和社会保障,使他们在城市里住下来,心安下来,不再盲目地漂泊与流动。增强流动人口的归属感和认同感。

  抓住社区服务这个平台,为推进流动人口的社会融合奠定落脚点和支撑点。社区是流动人口的立足之地,是本地人与外来人口相识、相知、相融的载体,是流动人口参与社会的平台,也是政府、社会、企业各项资源整合之所。打造强有力的社区平台、强化社区平台的自治和服务功能,开展形式多样且有意义的社区活动,可以扩展流动人口的社会参与渠道,丰富他们的物质和精神文化生活,加深流动人口与本地市民之间以及流动人口之间的互动与互助,化解人群之间的矛盾,建立和谐、融洽、友爱的伙伴关系和同事关系,并由此推进他们的社会融合。

  抓住综合治理这个手段,积极培育和形成政府主导、社会和企业协同、流动人口主动参与的流动人口社会融合新局面。流动人口的社会融合既需要政府的主导,也需要社会组织、企业组织多方努力,更需要流动人口自身的主动参与。在政府层面,继续发挥政府制度设计、政策制定等宏观政策引领作用,做好流动人口社会融合政策引导,且重在督导落实。在市场层面,企业在保障流动人口劳动合法权益同时,充分利用好流动人口工作平台,了解、帮助和解决职工在工作岗位中的所需所盼,承担更多的企业社会责任;积极发挥企业文化作用,通过与政府合作、与社会组织合作,发挥企业在资源配置中的突出作用,使其在流动人口社会融合中发挥更大效用。在社会层面,继续发挥计划生育协会在流动人口社会融合中的引领示范作用,通过政府购买服务方式,培育和扶持各类公益性社会组织,尤其是流动人口自我管理、自我服务的社会组织,以更有效满足流动人口需要,提供精细服务。将计划生育协会确定为枢纽型社会组织,与妇联、共青团、工会等其他党群密切合作,同心同力同向画好共促流动人口社会融合的同心圆。在流动人口自身层面,不断提升自身劳动技能,增加经济发展资本;不断提升文化素质,增强文化融合能力;不断熟悉政策惠己,增加自身政策获益性;不断提升主动参与意识,增强自身社会融入水平。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: