登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

精准扶贫更需用心扶志

2018-10-08 10:56 莆田网

  穷则独善其身,达则兼济天下。近日,在荔城区新度镇宝胜村的家庭农场,农场主唐国闽用务实的举动,生动地诠释了这句古谚。致富之后的唐国闽真心帮助困难家庭,召集本村及周边村的12户困难户家庭到农场“搭把手”,仅今年上半年就累计用工2000多人次,且一一及时兑现工资。

  俗话说:“懒惰没有牙齿,但却可以吞噬人的智慧”。造成贫困的原因很多,既有自身原因,也有社会原因。窃以为,其中最严重的“贫困”,应该是素质的贫困、精神的贫困。身贫尤可救,心贫难扶起。一旦内心贫瘠、懒惰,缺乏脱贫致富的志向和勇气,再多的物质支援都无法让困难户富起来。因此,精准扶贫,先要用心扶志。

  唐国闽此举,不仅提高了困难户们的物质生活水平,更是丰富了他们的精神家园。当地一个又一个困难户陆续“摘帽”的生动现实,彰显着“扶贫先扶志”的精准之道。党的十九大报告中,习近平总书记强调“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。知识匮乏、身无所长,不仅使一代人陷于贫困无法自拔,更会造成贫困的代际传递。在坚决打赢脱贫攻坚战的征程中,唐国闽的帮扶做法,不是一味的“输血”,而是通过实打实的相助,让困难户在富起来的同时,也掌握了一技之长,在精神层面真正“站”起来,得到内心的富足。更难能可贵的是,这样的“造血”,也激发了当地百姓对美好生活的向往,有助于防止他们今后返贫。

  眼下,我市正全力以赴推进脱贫攻坚工作,坚持把脱贫攻坚作为重要民生工程,各级各部门以攻坚拔寨的决心,精准识别、精准发力。广大党员干部通过经常性地与贫困群众保持联系,深入到田间地头访民情、听民声,既给予物质上的扶持,也以“精神扶贫”为抓手,补齐困难户的“精神短板”。这样的扶贫方式,让困难户们得到更多获得感,进而产生内驱力,成为奔向小康之路的发展动力。

  许爱琼

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: