登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

乡村振兴离不开人才先行

2018-06-11 09:53 莆田网

  近日,一场由荔城区委组织部和黄岩乡村振兴学院共同举办的“乡村振兴战略”专题研讨班举行。异地培训,取经学宝,成为我市乡村振兴育才备才新特色。

  乡村振兴的号角已吹响,作为党和国家的重要发展战略,必须真刀真枪地干、真金白银地投入,而不是光靠喊口号就能实现。农业强不强、农村美不美、农民富不富,关键要靠一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作人才队伍。目前,农村供给结构待完善、传统生产模式较单一、科技新型产业发展动力不足,特别是农村专业人才、领军人才少,职业农民有限等,乡村振兴需要多方发力、因地制宜、综合施策。

  人才储备是实现乡村振兴“以一当百”效应的重要途径。如何吸引人才、留住人才、用好人才,把人才培养成“三农”工作者,政策支持是保障。结合我市发展实际,因地制宜制定乡村引才留才用才机制体制,建立完善乡镇与村干部队伍“双向流通互动”的工作机制,抓好农村干部队伍建设,激励乡村人才就地创业就业,无疑是一条好路子。此外,围绕“让农民成为体面的职业”,发挥乡土式、工匠式人才的作用,有效引导农村大学生、涉农专业大学生回乡建设,培育一批有文化、懂技术、会经营、能创新的新型职业农民队伍。总之,通过释放政策红利,增强社会效应,做优环境,筑巢引凤,让各种人才纷至沓来,聚智聚力共建美丽乡村。 洪 颖

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: