登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

“厕所革命”补齐民生短板

2018-06-11 09:53 莆田网

  今年,仙游县大力推进城乡“厕所革命”,作为乡村振兴战略的重点工作来抓,努力补齐影响城乡群众生活品质的短板。计划投资6000多万元新改建厕所330座,基本实现城区每万人有3-4座,步行15分钟左右有1座公厕;集镇公厕全覆盖,基本实现每万人有3~4座公厕的目标。

  厕所是人们生活的必需空间,也是社会文明程度的一面镜子,无论对个人还是对一座城市,都是一件大事。如今,干净卫生的家庭厕所已十分普及,但在一些人口密集区和旅游景区,特别农村地区,由于厕所供给的历史欠账太多,厕所数量质量、管理服务、如厕文明等仍有不小差距,“脏乱差”现象仍不同程度存在,与我市大力推进的美丽乡村建设和全国文明城市称号不相符。因此,无论是乡村治理还是卫生整治,在很多民生工程中,建厕改厕都应为不可或缺的一部分。仙游县把“厕所革命”作为乡村振兴战略的重点工作来抓,着实是干了一件惠民生、得人心的大实事,值得点赞!

  推进“厕所革命”,不仅景区、城市要搞好,农村更要来场“厕所革命”。既抓好硬件建设,也注重养成文明如厕习惯;既讲究清洁干净,又兼顾经济实用,让农村群众用上卫生的厕所,让“厕所革命”成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。通过大张旗鼓的宣传,倡导百姓树立讲究公共卫生、爱护公共资源的理念,使大家逐步养成良好的公共卫生习惯,提高文明素养。

  小小厕所,民生大事。“厕所革命”承载着群众的热切期望,任重道远,既要相关部门落到实处、抓出实效,也需要人人参与,贡献一份力量。 陈志平

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: