登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

我市城市黑臭水体整治完成工程量七成以上

2017-10-02 07:51 莆田网

 

我市在河道治理的同时,加强沿河景观建设、保护现有荔枝林等,建设绿道,成为休闲长廊。图为北渠绿道已建成投用。   本报记者 蔡昊 摄

  莆田网讯 连日来,在市区下磨溪流域,市城建给排水服务有限公司检测人员不断利用新型检测仪器对水体进行检测。昨日,记者从市住建局获悉,我市城市黑臭水体整治完成工程量已达七成以上。

  据悉,截至目前,我市列入2016-2017年住建部城市建成区黑臭水体整治的7条内河(总长度4.36公里)中,下磨溪、护城河、下戴河、龙桥溪以及仙游鲤南霞苑排水渠等5条内河黑臭水体整治工程基本完工,总长度3.33公里,占总长度76%。秀屿区顶社河完成截污管建设,涵江区宫口河抓紧办理前期工作,争取年底完工。

  为补齐民生短板,打造水清岸绿的宜居环境,我市2015-2016年接连发布莆田市水污染防治行动计划工作方案、开展黑臭水体整治工作的通知、莆田市推进城区污水收集处理三年行动方案等3个文件,明确黑臭水体整治总体目标是2020年城市建成区黑臭水体基本消除,到2030年城市建成区黑臭水体总体得到消除。

  黑臭水体对生活影响大,我市积极推进雨污分流及污水收集工作。2013年以来多次开展专项普查及整治,莆田四中新校区、龙桥派出所等排水大户已实现雨污分流并已接入市政污水管网。此外,根据中心城区水系发达,老城区难以彻底改造的特点,实施多处沿河收集管及截污管,其中城区下磨溪沿线、北渠、护城河、龙桥溪、钟潭溪沿线均已建设沿河收集管,北河、护城河梅园路涵洞口等处已建设截污管,并已建立并执行河道保洁制度。(湄洲日报记者 林晓玲 通讯员 谢高峰)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: