登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>部门动态

市妇联:传承好家风 传播正能量

2018-11-02 07:56 莆田网

  莆田网讯 为挖掘社区传统道德文化和良好家风,传播社会主义核心价值理念,近日,市妇联联合市阳光青少年事务服务中心在仙游县大济镇乌石小学举办“好家风,好家训”亲子互动活动,营造家风好、民风纯、邻里善的良好氛围。

  “弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信……”家长们带领着小朋友齐声朗诵《弟子规》,社工给孩子们进行了深入浅出的讲解。为考验孩子们的记忆力,现场举办竞赛,由小朋友根据对《弟子规》理解,进行字数笔画竞答和译文翻译抢答,小朋友们纷纷举手抢答、做答,积极展现自己的知识储备。

  在写家训传家风环节,社工们现场发放家规卡,并指导每对亲子家庭挑选家规格言写在卡上。小朋友们都写下自己喜爱的家规格言(如图),并述说自己挑选家规格言的原因及感受。一位名叫郑怡琳的小朋友在家规卡上写下了“百善孝为先”,用来感谢父母的养育之恩。当天,家长们还分享各自家庭里所立的家规,以及定立家规的原因,并互相聊起在立家规时发生的趣事,大家哈哈大笑之余对家规有了新的思考。

  “父母爱儿女,贵在传家训。”参与互动的家长表示,家训是一种生命教育,家风是家族生命力,孩子,是家风传递的“下一站”。通过此次活动,使孩子们对家风家训有了更深的了解,助力传承好家风。(湄洲日报记者 林英 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: