登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>部门动态

市救助管理站多措并举关爱留守儿童助健康成长

2018-10-10 10:07 莆田网

图为市救助管理站携手有关单位、爱心企业开展留守儿童夏令营活动。 

  昨日,记者来到市救助管理站,工作人员王御武登录留守儿童信息管理系统,各地相应的留守儿童人数、具体信息、父母所在地、是否就学等情况一目了然。

  近年来,我市救助管理站多措并举维护农村留守儿童的合法权益,努力营造全社会关心关爱留守儿童的良好氛围。

  目前,全市有留守儿童5000多名。市救助管理站要求村一级每月汇报一次、再由县(区)级每季度与他们对接一次,更新留守儿童信息。通过信息的采集、甄别、筛选,由民政兜底,将发现的问题梳理出来,如若发现学龄儿童未就学,将会第一时间联系村一级了解情况、协调教育部门解决。在市救助管理站等各方的努力下,目前我市没有出现留守儿童失学辍学现象。

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步做好农村留守、困境儿童关爱保护,今年“六一”儿童节期间,市救助管理站联合边防官兵、爱心企业和志愿者赶赴南日岛小日小学慰问该校20名留守儿童,给孩子们送去空调被及书包等学习用品,鼓励孩子们勤奋好学,不辜负老师和家长的期望,树立感恩社会、回报社会的信念。暑假,该站联合涵江区民政部门在福清龙翔中拓基地,开展福建省首例跨市以“守望成长 快乐一夏”为主题的留守儿童夏令营活动,在社会上引起反响。

  昨日上午,该站站长林文瑞在接受记者采访时说,自去年开始,我市多个部门联动开展农村留守儿童“合力监护 相伴成长”专项行动,取得良好的成效,得到上级及社会各界的好评,在认真贯彻落实好“兜底线、织密网、建机制”的工作要求,确保关爱工作有抓手、有实效的同时,落实关爱留守孩子“五个一”工作机制(即一人一档案、一季一更新、一类一对策、一人一报告、一人一协议),及时掌握农村流通的家庭情况、监护情况、就学情况等信息,针对不同类型的农村留守(困境)儿童实际情况,联合多部门共同开展针对性精准帮扶,确保关爱农村留守儿童工作落到实处。

  心手相牵,共享阳光。截至目前,全市已建立儿童之家场所共128个,其中社区76个、村52个,让留守儿童在8小时之外有去处、不孤单。接下来,我市全面推进基层儿童工作队伍建设,充分利用每名农村留守儿童不少于50元的工作经费,并根据相关规定,通过政府购买服务、孵化培育社工团队服务机构等,解决基层工作力量和基础设施建设不足等问题,为农村留守(困境)儿童关爱保护工作提供更加有力的支撑。同时,积极引导社会资金投入,探索建立“儿童之家”模式加大示范区创建场所投入,进一步推进留守(困境)儿童关爱保护工作。

  湄洲日报记者 吴伟锋 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: