登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>部门动态

市人大常委会及各级人大代表积极履职献力显担当

2018-05-31 09:39 莆田网

图为广化寺法缘堂正加快装修。

图为翁炳煌(左一)到群众家中宣传征迁政策。

  今年是我市城乡规划建设管理提升年。为推动相关项目建设进度,市人大常委会及各级人大代表全情投入,积极履职,发挥人大职能作用,以实际行动推动项目建设提速增效,为实现城乡“高颜值”、建设美丽莆田献智献力。

  ■ 凝聚智慧力量

  提升城乡规划建设管理水平,是贯彻落实党的十九大精神、建设美丽莆田的具体举措,是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。

  3月29日至30日,市人大常委会组织开展了城市建设提升项目专题调研活动,并召开汇报座谈会。调研组先后前往城厢区、秀屿区、荔城区,实地察看了广化路及南湖公园改造提升、荔城大道与荔园路立交桥建设、城港大道改造、屿上片区及木兰陂片区规划、荔华东大道改造提升、会展中心建设、沈海高速黄石互通口提升等项目,听取了项目征迁、融资、建设等情况汇报,并指出,加快城乡规划建设管理提升年项目建设,是实现赶超发展、改善民生福祉、创建美丽中国示范区的需要。要更多地凝聚共识,更强地凝聚力量,更好地凝聚智慧,以举办第五届世界佛教论坛为契机,全力推进城乡提升阶段性重点攻坚项目建设,完善基础设施,提升城市品位。

  座谈会上,参与调研的人员也纷纷发言,提出了许多富有建设性的意见建议。

  而在项目建设和征迁一线,也活跃着人大代表的身影。他们积极主动冲在一线、干在实处,为助推项目进展献智献力。

  ■ 推动项目建设

  广化寺片区是今年城乡规划建设管理提升年的十大重点项目之一。连日来,市区广化寺内一片繁忙景象。专业施工队紧锣密鼓地建设法缘堂,还有许多僧人、义工对寺内的沟渠、管道进行重新布置清理。

  “莆田人文荟萃,佛教信仰也分布广泛,这都是莆田宝贵的文化资源。今年恰逢第五届世界佛教论坛在莆田举办,能够让全世界了解,认识莆田,对扩大莆田的城市文化影响力有着积极的意义。”5月28日,市人大代表、南山广化寺监院、市佛教协会副会长释贤立在接受记者采访时说道。

  据悉,广化寺投入了大量人力物力用于改善寺院内部和周边环境整治。释贤立说,作为来自广化寺的一名市人大代表,不仅是助推相关项目的建设,更是作为主人翁而直接承担相关项目建设。以法缘堂为例,这座占地8000平方米的建筑,其设计全部由寺院和具备专业知识的居士共同参与,涵盖了千僧斋、会议室、酒店接待等功能,提供会务保障。在项目建设中,广化寺的法师们也直接参与监管全过程。而在广化寺内部和周边的环境整治中,释贤立也与寺院僧人、社会义工一同参与,和工人一起搬运石块、修葺沟渠、改造管道、移植树木。

  法缘堂已于春节前封顶,目前正在抓紧装修。释贤立表示,随着民众生活要求的提高,寺院建设也要在原有基础上进行相应的提升。接下来,寺院周围环境清理、水电配套设施完善、监控设备覆盖等也会陆续跟进。

  释贤立说,城市发展要重视经济发展,也要重视文化保护。广化寺作为千年古寺,是我市重要的佛教道场,也是承办论坛的重要场所之一。此次广化寺环境改造整治,这不仅给广化寺带来好处,也将为莆田留下一块美好的精神净土。而自己作为一名宗教界的人大代表,更需要加强“主人翁”意识,积极主动投身于项目建设当中。

  ■ 奋战征迁一线

  5月24日上午,霞林街道霞林社区居民黄平妹和刘荣芳高兴地来到社区居委会选房。前一天,他们刚刚签下了征迁合同,为荔城大道与荔园路立交桥项目让出居住了40年的老屋。

  “以前对老房子是有感情的,毕竟从小到大生活了这么长时间。立交桥项目投用,可以大大改善这路段的交通路况。翁书记也天天跑到我们家里做工作,最终我们答应拆迁。”黄平妹说道。而她口中的翁书记,就是市人大代表、霞林社区党支部书记翁炳煌。

  “眼下,多个城建项目涉及到霞林社区,需要征迁,都需要我们基层干部一家一家跑。我是一名人大代表,大家都信任和支持。”翁炳煌对记者说道。

  由于历史遗留原因,部分群众对征迁工作心存疑虑。为此,翁炳煌利用每个月的人大代表活动日的机会,和社区内各级人大代表共同讨论工作方案,并带队深入群众家中,做实做细思想工作,逐步推动征迁工作顺利进行。

  短短一个月的时间内,翁炳煌和社区的人大代表们迅速解决了多个项目用地征迁问题,其中仅用两天时间就完成了广化路西段40多户的征迁和丈量工作。“人大代表为人民,我们在征迁工作中耐心听民意、传民情,在说政策时也用更接地气的语言和群众交流,讲实话真话,让群众给予人大代表最充分的信任,这是我们工作快速推进的根本。”翁炳煌说。  湄洲日报记者 周凌瀚 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: